Sekali-sekali posting tentang kuliner ahhh… Kan banyak tu kuliner enak… hehehe. Kalian tahu sega bakar atau nasi bakar? Menu ini adalah modifikasi dari penyajian nasi bungkus yang sebelumnya sudah ada.
Salah satu rumah makan yang menyediakan menu ini adalah Rumah Makan Es Puter 88 yang berlokasi di Jl. Sutowijoyo No. 1, Penumping, Banjarsari, Solo atau di sebelah selatan Pasar Penumping. Meski menu utama adalah es puter, warung ini juga menyediakan berbagai makanan seperti nasi bakar.
Saya mencoba menu nasi bakar udang di rumah makan itu pada Kamis (19/3). Setelah menunggu beberapa menit, hidangan itu tersaji di meja. Nasi bakar tersaji pada piring saji berwarna putih yang diberi alas daun pisang. Nasi itu dibentuk bulat memanjang mirip arem-arem dan dibungkus daun pisang pada bagian bawah. Daun pisang yang bersinggungan dengan panas karena dibakar menciptakan aroma khas yang menggugah selera.
Pada bagian tengah nasi bakar terdapat daging udang yang dimasak mirip sambal goreng ati dengan tambahan parutan kelapa. Sayang, jumlahnya relatif sedikit. Warnanya kemerah-merahan. Sebagai pemanis dan pelengkap, nasi itu ditaburi brambang goreng pada bagian atas. Saat dicoba, nasi itu terasa gurih. Rasa udangnya juga gurih. Yang membedakan dari arem-arem adalah tekstur nasi yang cenderung akas atau tidak padat.
Yang menarik, selain nasi bakar, menu nasi bakar udang itu juga dilengkapi dengan bermacam-macam uba rampe atau pelengkap. Sebut saja tiga macam sambal, yaitu sambal kecap, sambal ulek dan sambal matah. Sambal matah adalah sambal khas Bali yang berwujud potongan bawang merah, daun bawang, cabai merah, potongan tomat dan irisan daun serai yang dicampur dalam keadaan mentah. Rasanya pedas kecut.
Ada pula acar yang terdiri atas potongan mentimun dan wortel yang dipotong tipis memanjang. Untuk lauknya, rumah makan yang tiap hari buka pukul 10.00 WIB-22.00 WIB itu memberikan kering tempe, perkedel, serundeng, kerupuk dan gudangan. Gudangan adalah makanan yang terdiri atas campuran kacang panjang, tomat dan taoge yang diberi sambal kelapa. Rasanya tak terlalu pedas.
Sebagai pelengkap, saya memesan waffle bowl and scoop. Menu ini adalah kombinasi tiga rasa es puter, yaitu rasa alpukat, rasa coklat dan rasa blueberry yang disajikan pada chrispy waffle berbentuk seperti mangkuk. Sajian ini dilengkapi dengan messes coklat dan sereal coklat pada topping-nya. Rasa dingin, manis dan lezatnya pas dilidah.
Rumah makan itu sebenarnya menyasar seluruh kalangan. Namun, dalam perjalanannya sejak dibuka tiga bulan lalu, banyak kalangan anak muda yang berkunjung ke sana.
Menu utama yang dijual adalah es puter. Ada banyak varian rasa seperti vanila, stroberi, blueberry, durian, nangka, alpukat, nutela, oreo dan coklat. Seporsi nasi bakar udang dihargai Rp17.000. Sedangkan waffle bowl and scoop dihargai Rp12.000 per porsi.